Alexa

憂輻射污海水 台鹽:安啦

憂輻射污海水  台鹽:安啦

(中央社記者管瑞平苗栗縣23日電)日本輻射外洩危機引發民眾擔憂海水遭污染,也掀起搶鹽風潮,供應全台9成以上食用鹽的台鹽通霄精鹽廠指出,引用的海水來源安全,製程也有多道把關,消費者不必擔心。

台鹽通霄精鹽廠的銷售中心貨架上,未加碘的精鹽乏人問津,但含碘的早就被掃購一空,銷售員忙到來不及補貨,銷售人員表示,這陣子出現買鹽風潮,民眾往往一買就是好幾包,有些人甚至一次買10幾包回家,業績成長至少2倍。

前來採購的陳姓婦人表示,擔心日本核電廠輻射流入海中,污染以後出產的鹽,「多少先買一點」。

台鹽通霄精鹽廠副廠長徐忠仁表示,精鹽廠是從距離岸邊1560公尺外海處,抽取12公尺深的乾淨海水,引進廠區後會經過多道交換過濾程序,可去除重金屬、農藥、輻射塵等污染物質,從海水來源到製程,都有嚴格把關才會出貨,品質安全。

徐忠仁指出,根據官方監測,台灣外海未受輻射污染,且根據洋流分布的狀況,台灣西海岸較不受影響,呼籲民眾勿過度恐慌。

精鹽廠供應全國9成以上食用鹽,以往每天出貨200至300公噸,自從日本爆發核災危機後,出貨量提升到700至800公噸,除穩定供應台灣市場外,庫存量達6000公噸滿倉狀態,徐忠仁說,台鹽不會短缺,也沒有漲價計畫,「實在沒有囤積的必要」。1000323