Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本核災 國防部強化因應能力

日本核災 國防部強化因應能力

(中央社記者黃名璽台北23日電)國防部長高華柱今天在立法院表示,核子安全已是重要議題,國防部將審慎檢討相關裝備與人員配置,增強化學兵因應核災能力。

民主進步黨籍立委黃偉哲上午在立法院司法及法制委員會質詢時說,聽說化學兵要裁減,比例是多少?高華柱說,因為精粹案,國軍所有部隊都要精簡,化學兵現在有3000多人,可能裁減30%。

高華柱說,裝備與人員必須做全盤考量,因為精粹案兵力調整是在日本此次複合式災變之前決定;現在有很多立委關心此事,國防部會在裝備及動員能量上調整、考量。

高華柱表示,國防部目前與原子能委員會、台電的分工,在核子偵消部分,是著重在核災區5公里外範圍,至於重災區的裝備與人員訓練,國防部都需要強化;既然核安是個重要議題,國防部與陸軍都會很審慎檢討。

高華柱認為,因為國軍數量必須從27萬人減到21萬5000人,如果不減化學兵,那要減哪個部分?國防部一定要做整體評估,調整優先順序。

高華柱說,國防部正在蒐整這一次日本自衛隊在災區救難所使用的裝備和車輛,進行考量,經過原能會指導,再來做一些調整。

黃偉哲說,日本此次救災的自衛隊直升機,本來要進行核電廠灑水任務,但發現輻射太高就自行折返,這種情況會不會發生在國軍身上?發生這種情形算抗命嗎?
高華柱指出,也不一定,要看當時的狀況,「因為所有執行任務的也是我們的子弟」,要了解當地狀況、身上裝備符不符合,「也不能暴虎馮河」;在核子救災方面,以原能會為主,化學兵主要是偵消。

不過,黃偉哲質疑,未來若發生核生化戰爭,輻射量一定大於目前日本核電廠的量,國軍未來真有能力因應?高華柱說,目前核生化防護A級裝備僅有100多套,若要增加,就要調整編裝。

黃偉哲追問,為讓國人安心,化學兵在裝備與訓練上,會不會馬上加強?高華柱表示,會。

高華柱答復中國國民黨籍立委林郁方質詢時說,八八水災以前,陸軍裁的兵力以工兵為主,碰到八八水災,工兵不能裁;碰到日本核災後,化學兵不裁;原來憲兵、後備要裁,現在都不裁,「那要裁誰呢?」總有優先順序,一定會審慎考量。

面對防災汛期將至,國民黨籍立委盧嘉辰詢問國防部規劃作為,高華柱表示,國防部為什麼把漢光演習提前至4月,就是要先完成年度軍事演習,並從3月開始配合地方政府,所有災防演訓與演練,都必須在5月前完成。

高華柱表示,有關這部分,國防部最近在災防委員會特別提出,應增加複合式災變處置與救援;在行政院災防辦公室指導下,配合萬安演習分工,這些工作都要在汛期前全數完成。1000323