Alexa

無菌抗生素廠 南科擴建

無菌抗生素廠  南科擴建

(中央社記者夏念慈高雄23日電)南部科學工業園區管理局表示,1家生物科技公司今天擴建,明年完工生產後,將成為全球無菌抗生素原料藥的重要供應商。

南科管理局說,展旺是台灣首家生產無菌抗生素原料的製藥廠,新建大樓今天動土,新廠房樓地板面積6200 坪,總投資金額新台幣5億8000萬元。

南科表示,展旺公司以亞胺培南及美洛培南等碳青黴烯類抗生素為主力產品,用途主要是用於腹部或肺部的混和性感染或多重抗藥性感染的治療,全球有能力製造此類藥品的學名藥廠商不多,屬最後防線的救命抗生素。

由於近年第一、二線抗生素的抗藥性愈來愈強,造成最後防線救命抗生素需求量大幅成長,每年全球成長率近20%。因應歐、美、大陸市場需求擴大,展旺生科公司在台南園區內另覓1公頃多的土地興建新廠房。

展旺生科另1種開發中產品是厄他培南(Ertapenem),南科管理局表示,這是種新型的抗生素藥物,被應用於治療由需氧菌與厭氧菌混合感染的新式有效治療劑,預計未來量產上市,將是展旺的另1個金雞母。

展旺生科公司於93年成立,同年經國科會核准進駐南部科學園區台南園區,並在南科台南園區及竹科竹南科學園區設立符合cGMP標準的廠房及設備,成為國內首家無菌抗生素原料生產廠家。1000323