Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獲利破表 德股牛氣逼人

獲利破表 德股牛氣逼人

(中央社台北23日電)德股DAX指數漲幅雖是歐股的2倍之多,受惠德國企業獲利強強滾,突破新高記錄,德股相對歐洲其他股市仍是價廉物美。

彭博訪查逾2千名分析師顯示,德國企業獲利繼去年增長逾倍後,未來12個月料將成長19%,創下2006年來之最。企業收益節節攀升,使得德股DAX本益比降至12.4倍,相對道瓊歐洲600指數本益比為13.4倍。道瓊歐洲600指數的獲利增長僅達德股DAX指數的一半。資料顯示,一年前德股與歐洲的本益比分別為25與19.9倍。

在總理梅克爾(Angela Merkel)帶領下,德國出口擴張、就業攀升、工廠訂單增長、企業信心攀抵20年來高點,Semper Constantia Privatbank AG、巴黎銀行(BNP Paribas)與Notz Stucki & Cie等金融機構相繼押寶,未計股利在內德股DAX指數將延續去年9.7%漲勢。

德股DAX指數上週受累日本強震衝擊,大跌4.5%,跌幅創去年5月來之最,但仍打敗道瓊歐洲600指數,表現領先逾5個百分點。

維也納Semper Constantia基金經理人穆西爾(Philipp Musil)指出:「德國享有較佳的盈餘增長與獲利增長動能。德國是全球化的大贏家,德股表現將傲視其他國家。」
據彭博彙整的數據顯示,拜德國工業產品與豪華轎車之需,德國企業過去12個月獲利激增129%,是道瓊歐洲600指數獲利增幅55%的1倍之多。彭博資料顯示,包括股利在內,德股DAX指數去年累漲13%,道瓊歐洲600指數的投資報酬為8.2%。

總部位在慕尼黑的歐洲最大工程公司西門子(Siemens AG)1月25日指出,本年度營運獲利增長率上看35%,主要拜新興市場大舉收購西門子的自動設備與風力發電機。總址同樣位在慕尼黑的寶馬汽車(Bayerische Motoren Werke AG)3月10日指出,受惠中國銷售長紅,去年獲利優於分析師預估。

根據歐洲統計局(Eurostat)指出,海外銷售佔德國去年國內生產毛額(GDP)比重達39%,相較由27國組成的歐盟,其海外銷售所佔比重為30%,法國與英國比重分別為19.9%與18.3%。

包括駐倫敦卡多利亞(Adrian Cattley)在內的花旗集團(Citigroup)分析師2月24日針對德國發佈報告指出:「全球成長目前已高於趨勢,但全球經濟呈現地緣差異卻是非比尋常。新興市場依然是帶動全球成長的引擎,而德國則是支撐歐洲成長的主力引擎。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1000323


更新時間 : 2021-04-23 01:46 GMT+08:00