Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國貿局:綠色貿易要倍數成長

國貿局:綠色貿易要倍數成長

(中央社記者謝君蔚台北23日電)經濟部成立推動綠色貿易專案辦公室,經濟部國貿局長卓士昭表示,全球暖化凸顯綠色成長的重要性,經濟部設定今年綠色貿易成長率要達20%,為整體商品出口成長目標的2倍。

經濟部推動綠色貿易專案辦公室今天舉行成立儀式暨政策說明會。經濟部自今年起推動為期 3年的「綠色貿易推動方案」,並委託中華經濟研究院及工業技術研究院共同成立專案辦公室。

卓士昭表示,最近天災頻傳,例如日本震災造成相當大災害,如何因應全球暖化、如何減少碳排放,是全球重要課題,也凸顯綠色成長(green growth)重要性。

他表示,綠色成長也將反映在對外貿易上,也許未來數年,一國出口的商品若不符綠色標準,將遭其他國家拒絕。經濟部為掌握這項契機,推動綠色貿易「倍數成長」,也就是今年一般商品出口成長目標為10%,綠色貿易必須成長20%。

中華經濟研究院董事長梁啟源表示,從日本海嘯、震災引發的核災,讓大家再度重視經濟成長與環保的老課題與新契機,在各國日益重視「綠色規範」的潮流下,及早掌握綠色趨勢,才能創造台灣出口貿易新紀元。

經濟部推動綠色貿易專案辦公室將陸續於3月30日及4月6日,分別在中部及南部舉辦政策說明會。
1000323