Alexa

為日募款 台灣家扶募逾2千萬

為日募款  台灣家扶募逾2千萬

(中央社記者郝雪卿台中23日電)日本強震造成嚴重災情,台灣家扶基金會募得逾新台幣2000萬元,轉交日本家扶,台灣家扶基金會董事長林柏榕今天表示,日本家扶已前進災區提供災民急難救助與資源。

日本發生強震引發海嘯造成嚴重災情,台灣家扶基金會發起「日本賑災」募款活動,到現在已募得逾2000萬元,這筆款項將投入災區兒童「生活安置」、「就學支持」及「心理創傷復原」等3大服務方案。

林柏榕表示,日本家扶基金會會長小林毅親自率領員工前往核災最嚴重的福島30公里內的南相馬市,提供災民急難救助與資源。
他說,日本強震後,台灣家扶隨時與日本家扶及日本全國社會福祉協議會保持聯繫,得知災情十分慘重,許多兒童的雙親不幸罹難,孤苦無依的孩子急需外界伸出援手。

林柏榕根據小林毅轉述大地震、海嘯來襲時,正好是兒童放學時間,不少接送孩子的家長在半路上措手不及被捲入大水中,有些孩子躲在學校逃過一劫,但一個星期過去,孩子明白父母可能永遠都不會出現;而有些孩子親眼目睹家人及雙親被海嘯捲走,或在強震中不幸罹難。

家扶基金會執行長王明仁表示,台灣家扶將會陸續匯出各界愛心捐款,交由日本家扶針對東北地震、海嘯受災區做第1 波緊急援助計畫,包含「急難救助物資」提供災區兒童、家庭民生用品補給及「心理創傷復原服務」等。1000323