Alexa

台灣食材棒 飯店沒日貨也行

台灣食材棒  飯店沒日貨也行

(中央社記者陳舜協台北23日電)輻射危機影響日本食材供應。不過,飯店業者認為,台灣的海鮮、蔬果品質很棒,不輸給日本貨,鮭魚、鱈魚也可從歐美進口,不進口日本食材,不會對飯店造成影響。

香格里拉台北遠東國際大飯店協理閻惠媛表示,飯店的日式料理餐廳使用的食材自日本進口原本約占3成,但日本3月11日強震後,後來又發生核電廠危機,14日起就停止從日本進口任何食材。
閻惠媛說,受影響最大的是海產類食材,但轉向歐美進口同類食材,如紐西蘭的生蠔、美國加州的象拔蚌及加拿大的鮭魚等,品質一樣獲得客人肯定。

台北晶華酒店協理蔡惠茹表示,飯店及集團所屬的日式料理餐廳,使用的海鮮主要來自澎湖及台東成功漁港,除了有舉辦如「北海道干貝祭」等活動,才會特別從日本進口特定食材。

蔡惠茹說,台灣的海鮮品質很棒,先前日本名廚小山裕久來台灣時,就曾到台東成功漁港選食材。小山肯定台灣海鮮品質不輸給日本。

台北君悅飯店行銷總監李佳燕表示,飯店的日式料理店多數海鮮都選用澎湖、東港及基隆的新鮮食材,鮭魚、鱈魚及生蠔則多自美國、加拿大及智利進口,但醬料多數從日本進口。

李佳燕說,飯店還有2、3個月的醬料庫存,短期內不會有問題,中長期可能會在台灣找與日本有技術合作的合適醬料廠商。

蔡惠茹表示,很多進口商都主動不進口日本海鮮,飯店是下游廠商,民眾不必過於擔心。李佳燕也說,海關及相關單位已主動對自日本進口的食材進行輻射檢測,有問題的食材根本無法進口。1000323