Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

武器禁運利比亞 西方增兵施壓

武器禁運利比亞 西方增兵施壓

(中央社的黎波里22日綜合外電報導)針對北大西洋公約組織(NATO)執行利比亞武器禁運措施,各國反應不一。荷蘭政府今天表示,將派出6架F-16戰機、約200名士兵、1艘獵雷艦、及1艘空中加油機協助這項任務。

在召開特別內閣會議,討論北約決定執行聯合國(UN)對利比亞的武器禁運措施後,荷蘭總理呂特(MarkRutte)在海牙告訴記者:「我們決定對聯合國安理會1973號決議案作出貢獻。」
羅馬尼亞總統巴謝斯古(Traian Basescu)今天也表示,羅馬尼亞將派出1艘護衛艦與200多名士兵赴地中海,參加這項武器禁運行動。

但德國表示,德國戰艦將會不參加北約在地中海執行UN對利比亞武器禁運行動。

德國國防部發言人告訴法新社:「北約決定對利比亞強制執行武器禁運,最終的具體結果可能就是訴諸武力,德國將不會參加這場行動。」
他也說,國防部決定在地中海派兩艘護衛艦和兩艘軍艦待命。

希臘1名國防部官員表示,2架卡達幻象戰機(Mirage)和2架C-17型運輸機已降落在希臘克里特島(Crete)索達(Souda)軍事基地,預計將加入執行利比亞上空「禁航區」任務。

這名官員也說,另有4架卡達幻象戰機,預計將抵會索達,但不清楚抵達時間。

加拿大軍方表示,加拿大戰機今天加入攻擊利比亞地面目標任務,但因擔心造成平民傷亡而未投炸彈。

加拿大空軍助理參謀長勞森少將(Tom Lawson)告訴記者:「抵達目標現場上空時,機組人員發覺(附帶損害)風險太高。」
加拿大戰機已經安全返回基地。這是他們首度接獲指令攻擊一處目標。

加拿大已派出6架CF18戰機及1艘護衛艦加入行動,同時也有1架空中加油機待命。

美國方面,1名匿名資深官員告訴記者,美國期望更多阿拉伯國家在未來幾天為利比亞禁航區任務作出貢獻。

官員表示,土耳其對國際執行利比亞禁航區任務的疑慮,大體上已經獲得解決。

土耳其先前表示,如果禁航區超出聯合國安理會批准範圍,無法同意北約接管禁航區行動。

記者詢問土耳其現在是否完全站在同一陣線上,美國官員表示:「我相信土耳其方面在很大程度上已經解決先前疑慮。」
美國副總統拜登(Joe Biden)副總統拜登今天也致電阿拉伯聯合大公國王儲,集結中東領袖對於軍事干預利比亞亂局的支持。

白宮發表聲明說,拜登也感謝阿聯王儲在利比亞任務中的人道主義支援。雙方同意在利比亞問題上繼續「密切合作」。

英國首相卡麥隆(David Cameron)辦公室也表示,沙烏地外交部長紹德親王(Prince Saud)在與卡麥隆倫敦的會議中表態,將強烈支持UN針對利比亞的決議。(譯者:中央社盧映孜)1000323


更新時間 : 2021-05-18 04:48 GMT+08:00