Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中山大學設余光中特藏室

中山大學設余光中特藏室

(中央社記者夏念慈高雄23日電)高齡82歲的詩人余光中創作逾1 甲子,作品多達63本,不僅獲中山大學專設余光中特藏室,也列入國科會數位典藏計畫的對象。

中山大學今天表示,余光中現為學校光華講座教授,作品包含詩、散文、評論、翻譯等四度空間,作品多達63本,詩集也被多國翻譯;校方新闢建的余光中特藏室將於24日揭幕啟用,並與國科會合作,列入「台灣書寫,世界發光:余光中的文學價值與台灣關懷」數位典藏計畫。

中山大學說,特藏室將蒐藏余光中豐富多元的出版品及相關研究資源,帶領讀者由最樸實書本探尋詩意,珍貴親筆手稿的珍藏,也能呈現手寫字體中的原味與紙上修改痕跡折返來去,引人看見詩人文思的奔騰縈繞。

特藏室珍藏余光中獨立作品,畫家劉國松詩畫相輔及楚戈揮毫詩篇等合力創作,還有個人收藏品,其中包含1尊個人崇仰的詩人蘇軾雕像,古今大師交互輝映。

余光中特藏室啟用當晚,中山大學將在逸仙館舉行詩歌吟誦演唱會,余光中親自朗誦,政治大學台灣文學研究所所長陳芳明受邀到場對談,音樂系合唱團將詮釋「踢踢踏」、「鄉愁四韻」、「讓春天從高雄出發」3首結合詩的歌曲,傳頌詩歌浪漫。1000323