Alexa

輻污染東電想道歉 福島縣拒絕

輻污染東電想道歉 福島縣拒絕

(中央社台北23日綜合外電報導)福島核電廠輻射外洩,引發附近民眾憂心和憤怒。福島縣知事佐藤雄平(Yuhei Sato)並拒絕接受東電總裁道歉。

根據「美聯社」報導,在福島核廠附近海水發現輻射碘及銫濃度升高後,日本厚生勞動省已下令,要求官員加強對海水及海產監測。

  日本文部科學省官員加藤重治(Shigeharu Kato)也指出,已派員送達收集分析樣品的研究容器。

  但民眾對輻射汙染仍憂心重重,急著問地方官員:「如果要花3年才能關掉反應爐,我們會發生什麼事?牛奶安全可以喝嗎?如果學校開放,孩子在戶外上體育課安全嗎?」
面對民眾憂心,東電願意道歉,但佐藤已拒絕,他在接受日本廣播公司(NHK)訪問時表示:「東電最重要事是盡最大努力結束這次危機,所以我拒絕他們請求。想到福島民眾的焦慮、氣憤和憤怒感受,我實在沒辦法接受他們道歉。」
國際原子能總署(IAEA)表示,監測人員曾在距離福島核廠20公里處,偵測到較正常值高出1600倍的輻射值。

1次爆炸造成這樣的輻射值,並不高,但一直維持在這個水準,可能就會危害健康。美國如果預測這樣的輻射濃度會持續3天早就會進行撤離,以防萬一。

距離核廠愈遠,輻射值就急劇下降。福島電廠以南約140英里(220公里)的東京市,最近幾天輻射值就高出平時,但僅是全球平時環境輻射平均值1/3。

路透社報導,日本今天說,即使福島第一核電廠週邊輻射讀數升高,沒有必要擴大撤離區。日本的撤離區是第一核電廠週邊20公里。

日本已經撤離該區17多萬人,幾乎無人居住。

內閣官房長官枝野幸男(Yukio Edano)在記者會上說,沒有必要擴大撤離區。(譯者:中央社陳蓉)1000323