Alexa

啟動冷卻系統 東電恐需數週

啟動冷卻系統 東電恐需數週

(中央社台北23日綜合外電報導)日本福島第一核電廠準備啟動6座反應爐冷卻系統前,前置安全檢驗慎重不敢馬虎。

根據「美聯社」報導,目前工作人員接上電線,雖然東京電力公司(Tokyo Electric PowerCo.)希望通電啟動冷卻系統,但也提醒工作人員,啟動冷卻系統前,先檢查所有設備是否受損。這過程可能需耗時數日,甚至長達數週。

  東電昨晚表示,已恢復3號機中控室照明電源,但這不代表已恢復冷卻系統電力。東電人員試圖於今天稍晚啟動3號機抽水機。

但路透社今天報導,日本原子能安全保安院說,福島縣第一核能發電廠1號機的壓力殼內溫度升高近攝氏400 度,但沒有立即危險。

這個機構說,壓力殼設計的溫度上限是攝氏302度,400度已經超過原本的設計。

原子能安全保安院也表示,搶修人員稍早再注入18噸海水到儲水池,以維持2號機保持在攝氏50度。

東電及專家表示,仍需更長時間汰換受損設備,並排出易燃氣體,以確保恢復電力時不致引發爆炸。

總部位於美國的環境顧問公司FairewindsAssociates公司首席工程師甘德森(Arnold Gundersen)表示:「現在接上電源會將起火。這是需長期奮戰的工作。」(譯者:中央社陳蓉)1000323


更新時間 : 2021-01-19 20:04 GMT+08:00