Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卸利禁航區指揮權 美轉支援

卸利禁航區指揮權  美轉支援

(中央社記者劉坤原華盛頓22日專電)美國總統歐巴馬今天在薩爾瓦多表示,他有絕對的信心,美國可以在末來數天內,將控制利比亞禁航區的指揮權移交給其他國家。

  正在薩爾瓦多訪問的歐巴馬在1項記者會中表示,聯合國授權的軍事行動已成功建立禁航區,同時也確保利比亞人民免於受到效忠格達費軍隊的攻擊。因此美國的先發任務已經完成,將依照原定計畫,將控制禁航區的指揮權移交給其他國家負責。

  對於其他國家接棒的意願似乎不高,歐巴馬表示,他今天稍早已與英國首相卡麥隆(David Cameron)和法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)通過電話,表達美國希望儘快交棒,轉為支援角色的意思。他有絕對信心美國可以在未來幾天內將指揮權交出。

  歐巴馬說,指揮權移交後,美國軍機就不再負責維護禁航區,美國軍艦也不一定要再執行武器禁運任務。
這些工作將由其他國家來做。

  他說,這次出兵利比亞並不代表美國解決類似問題的模式。他強調,美國不可能解決世界上的每1個問題。

  對於國會批評他的出兵決定,歐巴馬說,參與國際聯軍執行聯合國授權的任務,保護利比亞人民,符合美國的利益。但他強調,由於這次軍事行動快速完成,規模也不大,費用將從既有的預算中支出,不會向國會要求撥付額外預算。1000322


更新時間 : 2021-05-06 10:10 GMT+08:00