Alexa

免費篩檢 遠離癌症威脅

免費篩檢  遠離癌症威脅

(中央社記者黃國芳嘉義縣23日電)大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑今天表示,去年配合衛生署國民健康局推動4大癌症篩檢,近3萬人次篩檢,有95人發現罹患早期癌症,治療後,僅需持續門診追蹤。

蘇裕傑指出,依據國民健康局癌症登記資料顯示,其中口腔癌、大腸癌、乳癌與子宮頸癌等4 種罹癌人數約占所有癌症的3 成多。為降低民眾罹癌率,國民健康局去年起新增和擴大這4種癌症免費篩檢。

大林慈濟醫院去年有近3萬人次接受這4項癌症篩檢,其中95人因此發現罹癌,包括5名子宮頸癌、16名乳癌、60名口腔癌及14名大腸癌,都是屬於早期患者,另有2100多名發現異常民眾,需持續追蹤篩檢。

蘇裕傑指出,1 名年輕女子陪同患乳癌母親到院看診,順便接受乳房攝影檢查,意外發現罹患2 期乳癌,所幸治療後,僅需持續於門診追蹤。有多年嚼檳榔及抽菸習慣的張姓男子,篩檢發現有口腔癌的癌前病變口腔白斑,在切除病灶後,及時阻止癌症的發生。

蘇裕傑表示,口腔癌、大腸癌、乳癌與子宮頸癌若是早期發現,都有很高治癒率。建議民眾撥出一點時間,到醫院接受檢查,就能早期發現、早期治療。
1000323


更新時間 : 2021-04-11 16:57 GMT+08:00