Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江宜樺:6成支持總統立委併選

江宜樺:6成支持總統立委併選

(中央社記者溫貴香台北23日電)總統立委是否合併選舉,各界關注。內政部長江宜樺今天表示,根據內政部所作最新民調,有60.4%的受訪者贊成總統、立法委員二合一選舉,可以減少社會成本。

他進一步說,內政部曾討論過總統副總統選舉罷免法與公職人員選舉罷免法有若干不一致的地方是否需要修法取得一致,才能推動合併選舉,但經檢視兩法法條不一致之處,並不影響合併選舉。

江宜樺說,他不認為提出修法案,立法院就一定會通過;兩法法條寬嚴度不同,其實是可以理解的,並沒有非得要修得一致的必要性。

立法院內政委員會上午邀請江宜樺進行「工業團體法」、「商業團體法」、「教育會法」等相關條文修正草案的報告,針對中國國民黨立法院黨團昨天表示,將在國民黨中常會提案以民調決定總統與立委合併選舉一事,江宜樺會前受訪作以上表示。

江宜樺說,為了解民眾對總統與立委二合一選舉與不在籍投票的看法,內政部剛完成最新民調,民調顯示民眾非常支持二合一選舉與不在籍投票兩種個別選制上的改革。合併選舉方面,有60.4%成受訪者贊成總統與立委選舉合併選舉,以減少社會成本。

江宜樺指出,進一步詢問民眾二合一選舉與不在籍投票如果無法同時舉行,民眾比較希望何者優先?民眾期待二合一選舉略高於不在籍投票,支持二合一選舉的民眾佔42.7%,不在籍投票則佔36.4%。他說,這會作為內政部未來推動立法,或與中選會合作辦理選務工作的重要依據。

被媒體記者詢及若中央選舉委員會決定二合一選舉應修法解決,內政部是否支持?江宜樺解釋,中選會曾建議內政部先修法再推動二合一選舉,去年9月內政部回函中選會解釋,修法不是最迫切,但會放在第二階段連同其他選制要改變規定再一起修法。

他指出,總統與立委是否合併選舉,完全尊重獨立機關中選會的決定,中選會已打算召開公聽會或座談會聽取各方意見,再由中選會委員會開會決定是否二合一。1000323


更新時間 : 2021-05-16 12:08 GMT+08:00