Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預算案難過關 加5月恐大選

預算案難過關  加5月恐大選

(中央社記者張若霆多倫多22日專電)加拿大保守黨政府今天推出2011-12年度預算案,3大主要反對黨都表示反對。今年5月舉行大選,恐將難免。

保守黨政府推出的新年度預算案,自稱是1個低稅和促進工作成長的預算案。但反對黨認為,這1預算案未照顧到人民的需要,必須反對。

最大反對黨,自由黨黨魁葉禮庭(MichaelIgnatieff)表示,保守黨政府預算案,未將人民的需要列為優先,因而他被迫要反對。葉禮庭批評新年度預算案,為大公司提供數十億加元的減稅,是罔顧人民的需要。

新民主黨黨魁林頓(Jack Layton)表示,他本來願意支持保守黨政府預算案,但保守黨並未完全接受新民主黨照顧退休老人、中產階級,增加偏遠地區醫護人員的要求,因此無法支持。

以魁北克獨立為職志的魁北克集團(Bloc Quebecois)領袖杜塞(Gilles Duceppe)表示,保守黨政府新年度預算案中,對於他提出補貼魁北克省,將省營業稅與聯邦營業稅合併後的損失22億加元(約新台幣662億元)一事,完全未提,也無法支持預算案。

保守黨政府由於在國會議席未過半,屬少數黨政府,預算案若未能獲得任何1個反對黨支持,將被倒閣,必須解散國會,重新大選。

政情分析人士指出,各反對黨雖然以預算案未符合人民需要為由,想推翻現任政府,但實際情形是,各黨都企圖利用保守黨政府民望下跌時,重新舉行大選,為自己謀取最大的利益。

保守黨政府民望原大幅領先各反對黨,但近月來,因兩項行政疏失,事後又不認錯,被指藐視國會,民望下跌。反對黨都想欲利用這1時機,拉保守黨下台。

國會25日將對新年度預算案表決,一旦被否決,最早將於5月舉行大選。這將是過去6年來第4次大選。過去3次大選,保守黨都以少數黨政府執政。1000322


更新時間 : 2021-07-24 22:28 GMT+08:00