Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北約利比亞扮要角 美英法同意

北約利比亞扮要角 美英法同意

(中央社華盛頓巴黎22日綜合外電報導)白宮今天表示,美國總統歐巴馬、法國總統沙柯吉和英國首相卡麥隆同意,北大西洋公約組織(NATO)在利比亞任務的指揮架構上應扮演主要角色。

歐巴馬今天與沙柯吉(Nicolas Sarkozy)和卡麥隆(David Cameron)通話,討論利比亞情勢。美英法正領導聯軍,對利比亞領袖格達費(Moamer Kadhafi)發動攻擊。

白宮國家安全高階幕僚羅茲(Ben Rhodes)表示:「他們討論阻止格達費部隊向班加西(Benghazi)挺進,以及成立禁航區,所取得的重大進展。」
隨同歐巴馬訪問的羅茲說,他們也同意「北約在未來行動的指揮架構上應扮演主要角色」。歐巴馬正在薩爾瓦多訪問,這是他拉丁美洲三國之旅的最後一站。

沙柯吉辦公室在聲明中說,法國和美國就如何利用北約指揮架構,以支持利比亞聯軍行動達成協議。

聲明中說:「兩國總統就如何利用北約指揮架構支持聯軍行動達成協議。」
法國外長居貝(Alain Juppe)稍早曾呼籲由聯軍各國外長成立特別委員會,監督利比亞軍事行動。

居貝說:「在共和國總統(沙柯吉)的倡議下,我已向英國同僚提議成立特別委員會,以監督軍事行動,他們表示同意。」(譯者:中央社陳政一)1000323