Alexa

缺電未解 日檢討工廠企業限電

缺電未解 日檢討工廠企業限電

(中央社東京23日綜合外電報導)東京電力公司副社長藤本孝22日在記者會上,針對今夏電力供需展望表示,可能會發生供電不足1000萬千瓦情形,屆時繼續實施輪流停電恐無法避免。此外,日本政府正檢討限電措施。

據「時事通訊社」報導,當前實施中的輪流停電措施,是為了因應預估電力短缺約500萬千瓦的情勢。如果今夏未採取斷然抑制用電需求措施,可能得擴大輪流停電規模。

東電打算採取讓停機檢修的火力發電廠提前運轉,以及向其他電力公司要求融通電力等,把當前3500萬千瓦供電能力,於4月底前提升到4200萬千瓦左右,並於5月連續長假結束後暫時中止輪流停電措施。

但根據往年經驗,夏季冷氣機使用量增加、電力需求將攀升到6000萬千瓦左右。藤本孝雖表示,在邁入夏天前將儘速確保供電能力達5000萬千瓦以上,但屆時恐仍不足以應付用電需求。此外,由於冬季電力需求也超過5000萬千瓦,今冬能否避免輪流停電仍無把握。

「每日新聞」則報導指出,鑑於夏季冷氣用電將增加,即使實施輪流停電也無法應付夏季顛峰用電需求,日本政府和東電正在檢討採取「限電措施」,以政令來強制營業場所和工廠等減少用電。

報導稱,東電雖致力在夏季恢復供電能力至5000萬千瓦左右,但夏季顛峰用電需求超過6000萬千瓦,勢必會發生電力不足問題。依當前實施的分區輪流停電措施,如果共5區當中未採取3區同時停電,恐不足以應付,但如此一來「不但停電次數將增加,對家庭和營業場所的影響也很大」。

因此,日本政府正在檢討援引「電氣事業法」相關規定,對用電大戶祭出限電措施,以減少電力消費。
報導表示,根據電氣事業法,日本經濟產業大臣能以政令限制用電大戶的用電量。以往於1974年第1次石油危機期間實施時,要求營業場所等關掉霓虹燈或縮短營業時間等,削減1成石油和電力消費,結果達到約15%的節約效果。1000323


更新時間 : 2021-01-15 23:04 GMT+08:00