Alexa

降成本 日電廠過量貯存核廢料

降成本 日電廠過量貯存核廢料

(中央社台北23日電)遭地震和海嘯重創的福島第1核電廠,是日本核安紀錄最糟的核電廠之一,且核電廠內貯存著遠超過原本設計容量的使用過鈾燃料。

據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,設計福島核電廠廠房的美國工程師,原本未打算把使用過核燃料貯存在不夠結實的反應爐廠房內,但當3月11日規模9.0 強震來襲時,福島核電廠的反應爐廠房內,貯存著相當於將近6年分的使用過鈾燃料棒。

報導說,如今日本政府官員、經營福島核電廠的東京電力公司以及核子監督機構,可能會面臨為何容許廢燃料棒貯存在反應爐廠房內的嚴厲質疑。

更安全但成本更高的選項是,另外興建更堅固建築物,且專門設計供貯存廢燃料使用。但在東京電力社長清水正孝(Masataka Shimizu)推動下,福島第1核電廠一直在設法削減成本。

報導稱,當這次強震來襲時,有將近4000個鈾燃料組件,儲存在福島核電廠各反應爐廠房上層的貯存池內,每個鈾燃料組件約3.5公尺高,即使在使用過逾10年,仍會釋出足以致命的強大輻射。

報導指出,根據東京電力的簡報資料和提交國際原子能總署(IAEA)的資料,這些用過核橪料的數量,是福島第1核電廠6座反應爐的爐心內通常燃料數量的3倍以上。1000323


更新時間 : 2020-12-04 17:06 GMT+08:00