Alexa

外交部:日震後 力助國人返台

外交部:日震後 力助國人返台

(中央社記者曾依璇台北23日電)外交部今天表示,日本震災後,外交部從聯繫到確認台灣民眾安危、協助撤離災區、協調加開班機、洽訂機位等,均全力以赴,協助民眾順利返台,絕無消極、甚至不作為的情事。

外交部深夜發布新聞稿表示,自日本東北地區發生地震,外交部就開始「協助國人儘早離開災區」,呼籲民眾如非必要,應儘早離開日本,並協助洽訂機位返台;外交部及台灣駐日本代表處的做法與其他國家一致,也沒有比他國慢,若有人認為他國所為稱為「撤僑」,則外交部的工作就是大家所認為的撤僑。

外交部表示,災害發生後,除法國等極少數,大多數國家均未派遣專機撤僑,台灣鄰近日本,航班頻繁,仍正常飛航,沒有必要採取這樣的做法,且撤僑多少有「強制」及「全面」的意義,這次日本震災,美、英、法等多國都採勸導方式,鼓勵公民儘速離開日本,並協助訂機位、協調加班機或派專機,台灣的措施與這些國家沒有不同。

外交部表示,絕大多數民眾海外旅行,都未利用外交部領事事務局的旅外國人網路登錄系統,若有狀況,外館無法主動聯繫,且災後通訊中斷,東京通往災區的道路受阻,在人員、車輛及油料均受管制的情形下,駐處人員一時難以趕赴災區。

外交部表示,中國大陸及韓國分別在新潟及仙台設有總領事館,能夠就近派人、派車前往仙台鄰近災區探視僑民,相較之下,台灣駐處若自東京派人前往災區,至少需十多個小時,難解燃眉之急,因此發布緊急通報,呼籲民眾離開災區,轉到東京避難,所需費用由駐處支應,外交部絕無所謂「消極作為、甚至不作為」情事。1000323


更新時間 : 2021-01-18 02:51 GMT+08:00