Alexa

日核廠因海水受損 較預期嚴重

日核廠因海水受損 較預期嚴重

(中央社東京22日綜合外電報導)遭地震和海嘯重創的日本福島第一核電廠,6座反應爐中已有1座的控制室恢復外部供電。不過,廠內1號和2號反應爐因海水受損程度較原先估計嚴重,將須費更多時間修復。

日本公共電視台NHK今晚報導,福島核1廠3號反應爐控制中心已恢復照明,讓工作人員所處環境較為方便。這群人員正全力防止電廠遭大規模海嘯襲擊後發生危險的輻射外洩。

3號反應爐成為令人特別關切的焦點,因為使用的是鈾和鈽混合的燃料,可能極不穩定。

日本國家警察廳(National Police Agency)今天表示,目前共已尋獲9199具地震與海嘯罹難者遺體,另有13786人被列為失蹤。

這兩個數字可能有部分重複計算。不過警方表示,最終的死亡與失蹤者總數可能超過1萬8000人。

重災區宮城縣(Miyagi)的警方發言人估計,光是當地的罹難人數就將超過1萬5000人。

經營福島第一核電廠的東京電力公司(TokyoElectric Power Company)表示,1號和2號反應爐因海水而受損的情況比原先估計嚴重,將須花更多時間修理。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,東電副社長武藤榮(Sakae Muto)表示,11日規模9.0強震引發的大海嘯,導致1號和2號反應爐的電子零組件和冷卻幫浦受損;目前有3具反應爐爐心據信受損,1號和2號是其中兩具。

武藤表示,2號反應爐的損壞情況比1號嚴重,零件更換最快要明天才能展開。目前還不清楚造成損壞的原因,不過東電人員稍早曾抽取海水冷卻反應爐,作為地震後的應急措施。

武藤指出,3號和4號反應爐情況仍在進行評估,以決定哪些零組件需要更換。第一優先要務是修復中央控制室的照明和空調,讓員工能從控制室內工作,蒐集進一步資料。

讓第一核電廠恢復電力是重要的一步,東電的幹部希望藉此讓冷卻系統恢復運作。恢復電廠電力的工作還在進行中,今天稍早在核電廠上空可看到一縷微弱的白煙竄出。

日本核能安全監督機構「日本原子能安全保安院」表示,目前還不清楚2號和3號反應爐冒煙的原因。東電發布聲明表示,白煙已越來越少,幾乎看不見。(譯者:中央社陳宜君)1000322