Alexa

禮品教父陳立恆 用嬉皮人生玩出法藍瓷文創之路

禮品教父陳立恆與《玩美法藍瓷》合影

禮品教父陳立恆與《玩美法藍瓷》合影

禮品教父陳立恆與《玩美法藍瓷》合影

法藍瓷創辦人陳立恆堪稱台灣禮品界的教父,在十年間跨越了別人數百年的品牌經營,讓世界看見法藍瓷。陳立恆如何從代工轉型品牌經營,從海外紅回台灣的法藍瓷經營哲學,他如何淬鍊創業、發揚創意與品牌的經驗與洞見?首度完整收錄在《玩美法藍瓷》一書中。

陳立恆用一甲子的人生故事玩出文化創意產業的道路。陳立恆形容自己:民風保守的七○年代,年僅二十歲的他留著一頭長髮,身穿嬉皮裝扮,左手玩樂團,右手管民歌餐廳,走進了台灣民歌餐廳的新時代,艾迪亞民歌餐廳成為他人生第一個文創經驗,更為日後的法藍瓷奠定揚名海外的基礎。

陳立恆指出,法藍瓷致力於將中國瓷藝完美融合東方美學的匠心雅致,以及西方新藝術(Art Nouveau)的流線奔放,在全球市場獲得了巨大的迴響,這項成功意味著法藍瓷超越自我的時刻來臨。「讓中國瓷器回到世界精品的地圖上,是法藍瓷的品牌願景所在。

法藍瓷的成功來自於陳立恆以「仁」為本的經營哲學,從「仁」心出發。陳立恆認為,除了擁有在設計、服務、企業精神等方面的無形資本,也決定在它有沒有善加運用其文化資本,因為唯有掌握自身的文化,才有可能以與眾不同的姿態走進世界。

陳立恆強調,「仁者無敵」不只做為整個企業的經營哲學,也是整個品牌的創意精神。