Alexa

葉門總統拒讓權 首都劍拔弩張

葉門總統拒讓權 首都劍拔弩張

(中央社沙那22日綜合外電報導)四面楚歌的葉門總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)今天宣稱,軍事政變會導致內戰,他承諾在今年底或明年初的大選後下台,但不會將政權移交給加入反對陣營的軍方將領。

沙雷在向全國發表的電視演說中警告:「軍事體系的任何抗命都將對全國造成負面影響,國家遠比企圖奪權者的野心更重要。」。

反對陣營尚未立即作出回應。反對陣營已經獲得具影響力的神職人員和部落領袖支持,如今掌握軍權的將領也呼籲沙雷下台。

1位反對派領袖今天表示,掌權30年的沙雷如果肯和平下台,他將能夠在葉門過著安全而有尊嚴的生活。

葉門反對聯盟輪值領袖諾曼(Yassin Noman)表示,沙雷應避免為了抓權而暴力頑抗,如此可能導致這個赤貧的阿拉伯半島(Arabian Peninsula)國家分崩離析,並且更不穩定。

諾曼表示:「他不該循利比亞強人格達費模式,摧毀國家並殺害人民。長期統治之後,沙雷應表示,『謝謝你,我的同胞,我會和平的離開你們』。」
沙雷曾拒絕反對派稍早提出在年底下台的要求。

總統發言人蘇費(Ahmed al-Sufi)告訴美聯社,沙雷昨晚會見高級官員、軍事指揮官和部落領袖,並誓言不會將政權移交軍方。他指出,包含長期親信阿瑪(Ali Mohsen al-Ahmar)少將等軍方指揮官昨天的背叛,是「一場叛變和一場對憲法正當性的政變」。

蘇費引述沙雷說:「我不希望,也不會接受將政權移交軍方。軍事體系依然團結。政變的年代已經過去。

蘇費表示:「總統沙雷表示他將在今年底,或明年1月透過國會選舉和制定民主體制而移交政權。」
他說:「沙雷不追求權力。沙雷不會在不知道將政權移交給誰的狀況下離開。」
強大的陸軍第1裝甲師指揮官阿瑪已經在外交部、電視大樓、中央銀行和沙那(Sanaa)市中心的廣場部署戰車和裝甲車。這個廣場已成為1個月來反沙雷抗爭活動的主要地點。

由沙雷1個兒子領導的「共和衛隊」(Republican Guards)精銳部隊,則在首都南郊的總統府外部署,並由戰車支援,以作為因應。
軍方指揮官、大使、國會議員和省長近日相繼以辭職作為抗議,向統治葉門32年的沙雷施壓,要求他下台。而反對派和政府軍的對峙部署,已使首都陷於具有潛在爆炸性的局勢。(譯者:中央社張詠晴)1000322