Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

爭台灣幸福 府:不能靠口號

爭台灣幸福 府:不能靠口號

(中央社記者李佳霏台北22日電)總統府發言人羅智強今天說,前行政院長蘇貞昌的參選宣言,是總統馬英九一直努力在做的;對馬總統而言,要爭台灣幸福與未來,不能只喊動人口號,是用行動實踐夢想。

蘇貞昌宣布參加民主進步黨總統初選,晚間並以「腳踏土地、迎向未來」為演講主題,談兩岸外交與內政經濟,表示要打造台灣成為人人有笑容的國家。
羅智強表示,對馬總統而言,要爭台灣幸福與未來,不能只有說法,更要有做法;不能只看到問題,更要解決問題;不能只喊動人口號,更要拿出具體對策。馬總統用行動實踐台灣夢想,一步一腳印,用紮實政策打造公平、富裕與繁榮社會。

他說,民進黨執政8年,台灣被掏空得相當嚴重,包括二次金改弊案、貪腐濫權與鎖國空轉等,讓台灣元氣大傷;馬總統上任就遇到金融海嘯,但經政府團隊努力,去年經濟成長率達10.82%,為過去23年來最高,不但增加20多萬個工作機會,失業率已從前年6.13%連續17個月下降到4.69%。政府的努力,正一點一滴反映在施政成果。

縮短貧富差距部分,羅智強表示,政府修訂「社會救助法」,提高貧窮線;7月1日起,政府將針對2年內售出的房地產及私人飛機、豪華汽車等高檔用品課徵「特種銷售稅」,這樣做是為打擊投機,減少民眾相對剝奪感,使經濟成長果實為全民共享。
他說,外交方面,給予台灣免簽證待遇的國家與地區從馬總統上任時的53個,成長為100個,「建國百年、百國免簽」目標已達成。

羅智強表示,民進黨執政時期,觀光客倍增計劃喊了多年達不到,馬總統上任2年多,去年來台觀光客人數超過560萬人次,觀光產值前年約新台幣3000億元,去年達5100億元。

兩岸政策上,他說,馬總統秉持「以台灣為主、對人民有利」原則,逐步改善兩岸關係,也和中國大陸簽署15項協議,其中兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不但獲國際權威專家肯定,連美國總統歐巴馬也公開讚揚。

羅智強表示,民進黨執政時的政務官涉及貪污弊案層出不窮,連國家元首都因涉貪腐判罪坐牢;馬總統上任後嚴格律己、整飭政風,並決定成立專責反貪的廉政署,全力打造廉潔政府,逐漸走出貪腐陰霾,在「國際透明組織」公布的廉潔度排名逐年上升。1000322


更新時間 : 2021-07-24 09:42 GMT+08:00