Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利比亞春天何時來 無人知

利比亞春天何時來  無人知

(中央社記者羅苑韶巴黎特稿)法國軍方指出,在利比亞的軍事行動何時告終,將由國際社會共同評估後決定。法美英軍迅速發動空襲和轟炸利比亞,是否真能協助利比亞迎接春天,沒人有把握。

法國19日起精銳戰機每天飛越利比亞,國防部每天由發言人對外說明情況,發言人柏克哈德(ThierryBurckhard)表示,法軍確保以班加西(Benghazi)為中心,在150X100公里範圍內執行禁航令。

在連續3天行動後,柏克哈德表示,法軍的行動證實足以對格達費軍隊施壓,並減少當地戰鬥。

他強調,法軍任務是執行聯合國1973決議案,任務在達成決議案後結束。

國防部副發言人龐提亞斯(Philippe Ponties)補充表示,由國際社會共同評估,決定軍事行動終止日。

在位超過40年,利比亞狂人格達費政權被外界指為獨裁,他毫不留情鎮壓國內反抗勢力,國際社會同聲譴責。眼見格達費軍隊與反抗軍對峙,各國2月下旬紛紛徹僑。

格達費以武力肅清反抗軍,在班加西成立臨時政府的反抗軍可能遭殺戮。獲阿拉伯聯盟贊同在利比亞設立禁航區的情況下,聯合國安全理事會通過決議案,同意使用任何方式保護利比亞人民。

法軍搶第一,軍機迅速飛抵利比亞上空執行任務。
法國有意藉此行動重振人權國家聲望,挽救打倒獨裁的反抗軍,打著正義的大旗,總統沙柯吉也想藉此提高聲望,並拼連任。

但是歷史學家托多羅夫(Tzvetan Todorov)指出「沒有任一戰爭可宣稱正義」,他在「解放報」(Liberation)撰文質疑一個國家可以保護的名義,且不是為人道救援,而可以軍事行動介入另一國家。

他指出,如果每一個國家都可決定有權介入鄰國,保護遭到不當對待的少數群體,那麼許多戰爭均可爆發,如俄羅斯和車臣、中國和西藏等例子。

持反對意見的學者陸續提出質疑:真的沒有其他解決方案嗎?
法國政府今天必須向國民議會報告在利比亞軍事行動,國會也將辯論。根據憲法,由國會為軍事行動訂定明確目標。

格達費以革命先知身份領導利比亞,他自認沒有官方地位,沒有「台」可下,選擇抗戰到底。專家認為,西方盟軍以空襲、轟炸的手法,只能抑制格達費戰力,無法轟他下台;或者只能藉此協助反抗軍推翻格達費。

利比亞社會由部落組成,而後格達費時代如何統合各部落,是否會陷入延長的內戰,實在不是各方面所樂見。1000322


更新時間 : 2021-07-26 04:13 GMT+08:00