Alexa

台灣電影在港交流反應熱烈

台灣電影在港交流反應熱烈

(中央社記者王曼娜香港22日電)台灣今天在香港舉辦台灣電影交流酒會,邀請台港兩地電影業界導演及製片相互交流,並推介台灣參加今年香港電影節的多部新影片,吸引約300人參加,場面熱鬧。

由行政院新聞局主辦、台北市電影委員會承辦的「2011台灣電影交流酒會」,今天在香港皇朝會御苑舉行,酒會由陸委會香港事務局局長楊家駿與光華新聞中心主任羅智成主持。

酒會上推介今年台灣備受矚目的3部重要電影「飲食男女: 好遠又好近」、「麵引子」、「賽德克巴萊」;以及多位以企劃案入選今年香港亞洲電影投資會的導演、另外還有受邀參加今年香港國際電影節放映的台灣新銳導演與製片。

光華新聞中心主任羅智成致詞時表示,台灣近年重視軟實力,尤其電影更是其中重要的一環,而這次出席酒會的導演與製片是台灣老中青的重要創作者,尤其年青新一代讓台灣愈來愈顯活力。

中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平致詞表示,台灣電影沈寂了十幾年,近年開始起飛,十幾年前他拍捷運時很辛苦,燈光師與攝影師各一兩位才能獲准上車拍攝,導演與演員還得自己買票上場,但現在的導演因有人協拍很幸福,拍捷運已不用偷偷摸摸。

他希望台灣導演們今後能進一步進攻海外市場,而國外的朋友也可藉著這次酒會的機會,多注意台灣電影愈來愈蓬勃的發展趨勢。

台灣知名製片徐立功表示,十幾年前與李安導演合作了「飲食男女」深獲好評,本要拍續集,但一路推展到十幾年後,目前力邀了台灣優秀導演曹瑞原執導「飲食男女: 好遠又好近」,將於今年4月6日在大陸杭州開拍。

台灣導演曹瑞原表示,前面的成績太輝煌,他要突破李安成績困難,他只希望未來自己的作品會獲有「不錯」的評論。

「飲食男女: 好遠又好近」的男主角由台灣當紅的藍正龍擔任,女主角為大陸女星霍思燕,其他演員包括台灣影后歸亞蕾、香港演員曾江、大陸新秀女星蔣夢婕,該電影約在大陸與台北各拍攝半個月,今年5月底殺青,11月底上映,此片由大陸的太合影視與台灣的唐盟影視合拍。

另兩部特別介紹的影片,「麵引子」的監製邱順清與導演李祐寧,以及「賽德克巴萊」的導演魏德聖,均分別帶了自己電影的精彩片花在酒會上播放,讓現場貴賓能搶先在影片上映前一窺作品的風貌。

「麵引子」導演李祐寧指出,該片是他去年完成的新作品,也是他休息了10年來的作品,雖10年未拍片但他從未忘情電影,電影主題還是選他偏愛了25年的老兵返鄉系列,因自己父親就是老兵。

由於前作「海角七號」票房5億多台幣創下台灣影史紀錄,「賽德克巴萊」的導演魏德聖最受媒體青睞,在簡短致詞放映了精彩片花後,下了台立刻受到大陸媒體的包圍採訪。

魏德聖表示,這次首次在香港曝光的片花,還是很粗糙的毛片而已,他希望大家能再耐心的等他「一下下」他的電影就會完美的問市。

除了上述3部重要作品外,「阿輝的女兒」的導演辛建宗與素人盲眼演員林復生也來香港參展,第次出國的林復生顯得很興奮,他表示雖然他看不到,但他可感覺到香港很熱鬧、繁華與舒服。

此外,以新片「Z- 108」參展的導演錢人豪也在場向貴賓們致意。

出席酒會的還有以企劃案入選今年香港亞洲電影投資會的台灣導演,包括「非嫁不可」的鄭芬芬、「天涯知己」的何蔚庭、以及以短片作品「變態,無賴,與被夾在中間的女人」入圍香港電影節「國際短片競賽」的陳良侯,以及以「黑貓大旅社」入選香港電影節「台灣新氣象」單元的徐麗雯導演。

今年香港國際影視展於3月21日至24日舉行,共有多達34家台灣片商及2家影視團體前往參展,行政院新聞局為協助台灣電影推廣海外市場,除舉行上述的「2011台灣電影交流酒會」外,還特別設立「台灣電影館」的攤位供參展的台灣電影業者運用,將台灣電影的藝術與文化價值推廣至海外市場。1000322


更新時間 : 2021-01-16 07:32 GMT+08:00