Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核安問題 總統:勿掉以輕心

核安問題  總統:勿掉以輕心

(中央社記者李淑華台北22日電)總統馬英九今天指出,像日本這樣先進的國家,發生這麼大的海嘯造成災害,台灣更是不能掉以輕心,應謙卑並全面檢視核能安全。此外,中常會明天也將就核能安全提出專題報告。

中國國民黨下午召開中常會,根據與會者轉述,行政院秘書長林中森日本震災後續提出相關報告,包括「日本大地震引發海嘯、核災等複合性災害後續因應措施」、「馬總統及行政院長吳敦義分別巡視台電核一廠、核二廠安全措施」、「100年度災害防救演習已納入複合性災害防救演練」、「3月20日反核大遊行因應處理情形」等。

與會者轉述,馬總統聽取報告後指出,像日本這樣先進的國家,發生這麼大的海嘯造成災害,「我們更是不能掉以輕心,應該全面進行核能安全的檢視」;「我們應該抱著謙卑的心」,詳細評估、檢查相關設備,全力維護台灣的核能安全,並保障民眾安全。

對於核安問題,23日中常會將邀請原子能委員會副主任委員謝得志就「從日本福島核災檢視國內核能電廠安全問題」提出專題報告。

此外,國民黨廉能委員會晚間也召開會議,原本邀請行政院長吳敦義聽取國是建言,不過吳敦義因在立法院接受質詢時間過晚,待抵達黨中央已將近晚間8時,因此雙方並未進行長時間的意見交換。

根據廉能委員會的與會者轉述,在吳敦義尚未抵達現場前,廉能委員會的委員彼此交換意見,會中有人建議幕僚人員未來在時間允許下,安排原能會相關人員出席並提出核能安全專題報告,讓大家進一步了解核安重要性。1000322


更新時間 : 2021-06-19 14:05 GMT+08:00