Alexa
  • Directory of Taiwan

油價又漲 泰提高柴油補貼

油價又漲  泰提高柴油補貼

(中央社記者林憬屏曼谷22日專電)多國聯軍轟炸利比亞,國際油價再度上漲,4月期貨每桶報價超過102美元,為了穩定物價,泰國當局今天宣布再提高柴油補貼,從每公升補貼4.7銖(約新台幣4.6元)提高到5.1銖。

為了補貼油價,泰國國家石油基金(the state Oil Fund)每天支出的成本再度增加,從原本一天2.85億銖,增加至3.07億銖,意味每個月要支出95.2億銖補貼油價。

  泰國補貼油價計畫從去年12月17日開始,用意在協助民生、穩定物價,直到現在石油基金已經支出137.2億銖,基金會保證仍有足夠預算補助到4月底。

泰國中央銀行總裁張旭州(Prasarn Trairatvorakul)則表示,如果全球油價因為中東與北非動盪飆高到每桶130美元,泰國經濟成長就會受到影響。

  張旭州說,現在油價還沒有到令人擔憂的水準。

  他指出,油價現在是逐步上漲,市場有足夠時間進行調適。由於泰國農產品漲價,如果油價維持在每桶130美元以下,泰國還不致出現赤字。1000322