Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

格達費反攻 美擬讓空襲指揮權

格達費反攻 美擬讓空襲指揮權

(中央社的黎波里╱紐約╱開羅╱柏林22日綜合外電報導)利比亞首都的黎波里(Tripoli)連續3晚遭受空襲後,效忠利比亞領導人格達費的部隊今天攻打兩個城鎮,西方作戰陣營則面臨未來指揮結構的問題。

反格達費(Muammar Gaddafi)的反抗軍正設法打造能利用空襲優勢對抗格達費的戰車和空防戰力的指揮結構,西方則仍面臨一旦美國退出作戰行動,應由誰來指揮的問題。

美國總統歐巴馬表示,華府將在數日內讓出空中攻擊行動的掌控權。就在此時,歐洲出現分歧,引發華府可能被迫繼續領導以空中巡邏取代初步轟炸行動的推測。

歐巴馬在出訪智利的記者會上表示:「我們預期這個轉變的發生時間是在幾天內,而非數週。」歐巴馬在國內已經面臨美軍可能在第3個伊斯蘭國家陷入泥淖的質疑聲浪。

美軍表示,美國空軍1架F-15E戰機昨夜在利比亞墜落,2名機上人員均已找到,飛行員被鶚式(Osprey)搜救直昇機救起,另一名機員由反抗軍送回美軍手中。
美軍表示,這起墜機事件可能是機械故障所致,並非被敵方砲火擊落。

美軍非洲司令部(Africa Command)發表聲明指出:「機上2名人員彈跳出機艙,目前都已脫險…事故原因還在調查中。」
非洲司令部發言人戴倫普(Nicole Dalrymple)對法新社表示,機上人員受到輕傷。

格達費部隊在今天的最新作戰行動中,利用戰車砲轟反抗軍佔據的西部大城米斯拉特(Misrata)。居民對路透社表示,死傷者包括4名孩童喪生,他們搭乘的車輛被擊中。民眾說,死亡總數昨天就已達到40人。

1位名叫穆罕默德(Mohammed)的居民在米斯拉特醫院外接受路透社電話訪問時表示:「這裡的情況非常糟,今早戰車開始砲轟這座城市。」
他接著說:「狙擊手也參與行動。1輛平民車輛被摧毀,上面的4名兒童喪生,其中最大的13歲。」
半島(Al Jazeera)衛星電視新聞網報導,格達費的部隊在攻擊行動中出動重型武器,試圖攻佔由反抗軍盤據的金坦(Zintan)鎮。金坦位於利國西部突尼西亞邊界附近,當地居民早已逃離市中心,躲在山洞內避難。

聯軍空襲利比亞,遵從聯合國決議施行禁航區。聯合國原拒絕利比亞提出召開緊急會議的要求,不過1名聯合國外交官員表示,聯合國安理會24日將開會討論動武情形。

阿拉伯聯盟(Arab League)今天表態支持聯軍攻擊利比亞的行動。阿拉伯聯盟秘書長穆沙(Amr Moussa)稍早曾指出,阿盟對於攻擊利比亞的行動,意見紛歧。

分析家表示,若格達費展開耐力持久戰,很難想見利比亞的未來會如何,尤其是西方勢力已明白指出,不願意看到利國遭反抗軍和格達費分割成東西對立的兩半。

智庫IHS Jane's資深分析家賓尼(Jeremy Binnie)表示:「有鑑於兩方都拒絕磋商,利比亞有陷入持久僵局的危機,因此還看不到此事的最後階段。」1000322


更新時間 : 2021-06-12 23:15 GMT+08:00