Alexa

參選總統 蘇:要讓台灣有笑容

參選總統  蘇:要讓台灣有笑容

(中央社記者林紳旭台北22日電)前行政院長蘇貞昌今天在公務人力發展中心召開記者會,宣布參加民主進步黨總統初選。蘇貞昌以「腳踏土地、迎向未來」為演講主軸,表示要打造台灣成為人人有笑容的國家。

蘇貞昌表示,過去3年政府負債超過新台幣1兆3000億元,未來快被花光。目前不只住家不安全、交通不安全,公共場所也不安全,國家代表團參加東京影展被趕出來,體育國手哭坐在比賽場上,政府高官卻只叫她「吞下去」。

蘇貞昌指出,站在田邊空談容易,下了田會不會幹活?馬上清清楚楚。鄉下阿伯說,「會做不會做,下田就知」,客家鄉親說,「灶下搵3年,方知鹹酸甜」,這3年來,許多事不就是讓人民大失所望?
在兩岸議題方面,蘇貞昌說,談兩岸不必標新立異,台灣是自由、民主的國家,這是台灣社會的最大共識,台灣是全球經濟體系的一分子,面對世界第二大經濟體,無法迴避更必須積極面對,什麼都可以買賣,民主和人權不容退讓。

蘇貞昌指出,現在國家面臨困難,人民焦慮不安,這不是太平盛世,這個混沌的時代,需要強有力的領導人,有堅定的意志來掌舵領航,他要用對土地的熱愛與一生的歷練來爭取民進黨的提名,贏得明年的總統大選,帶領台灣成為富裕、公平、安全、希望、信賴,且人人有笑容的國家。

蘇貞昌宣布參選總統記者會場支持者爆滿,差點連大門口都進不去,也有人遠從高雄、彰化、台中前往。
散場時,蘇貞昌幕僚在門口向賓客一一道謝。到場者包括高雄市長陳菊、雲林縣長蘇治芬、立委邱議瑩等人。
1000322