Alexa

環生方舟紀錄片 見證台灣之光

環生方舟紀錄片  見證台灣之光

(中央社記者黃慧敏台北22日電)台北花博園區內的遠東環生方舟館是由152 萬個寶特瓶建造而成,由國家地理頻道與行政院新聞局合製的「偉大工程巡禮:臺灣環生方舟」紀錄片,選在入館達152萬人次的今天首映。

這支紀錄片將於27日晚間9 時在台灣區及亞洲區同步首播,隨後將陸續以34種語言在全球168 國的國家地理頻道播映,超過3億7000萬個收視戶收看得到。

「偉大工程巡禮:臺灣環生方舟」紀錄片全球首映會,晚間在環生方舟舉行。行政院新聞局長江啟臣表示,環生方舟是另項台灣之光,從紀錄片中可透過建造團隊─小智研發所有技師努力、勤和踏實的特點,看到台灣精神。

台北市長郝龍斌也表示,紀錄片可以看到台灣人的創意,並宣導台灣重視和實踐環保的精神。

不過,對於江啟臣延長花博的建議,郝龍斌表示,就像奧運一樣,辦得再好也不能繼續舉辦下去;身為花卉界的奧運,花博也不行持續下去。

國家地理頻道亞洲區資深副總裁蔡秋安表示,環生方舟是第1 座在國際呈現台灣傲視全球的環保綠建築,而「臺灣環生方舟」紀錄片是國家地理頻道第1 個報導台灣環保建築科技的紀錄片,也是首部收錄在「偉大工程巡禮」系列中的台灣綠建築紀錄片。此片同時列入國家地理頻道2011年「世界地球日特輯」系列中率先開跑的環保紀錄片。

紀錄片中指出,塑膠曾是台灣經濟繁榮的功臣,現在卻是日益嚴重的問題。紀錄片指出,台灣每年回收45億個寶特瓶,足以填滿3棟台北101或是環繞台灣1000多圈。以前有「塑膠王國」稱號的台灣,現在開始思考如何讓環保和經濟成長齊頭並進,並企圖完成不可能的任務─把台灣的垃圾變成黃金。

這個黃金就是座落在台北花博園區內的環生方舟館。環生方舟是1棟9層樓高的建築體,涵蓋面積相當於6座籃球場,主要建材來自152 萬個回收寶特瓶,再製而成48萬個寶特磚,從建築材料到展館營運都必須將能源消耗及碳排放量降至最低,目標就是成為全球最環保的場館。

「偉大工程巡禮:臺灣環生方舟」完整記錄環生方舟從發想到建成的全部過程,包括擁有全球專利的寶特磚的設計與製造經過,以及在台灣這個地震頻繁、颱風不斷的區域所要面臨的種種艱困挑戰。

環生方舟的建築師黃謙智感謝遠東集團提供小智研發團隊發揮的舞台,至於寶特磚為何能防震防災,黃謙智賣關子說,「請大家看紀錄片就知道。」
繼環生方舟後,國家地理頻道今天宣布,與遠東集團及小智研發合作打造台灣第1 艘由回收寶特磚所建造的環保動力船─長7公尺、寬6公尺、高10公尺的寶特磚船,31日正式亮相。1000322