Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台資連鎖品牌 大陸打響名號

台資連鎖品牌  大陸打響名號

(中央社記者康世人上海22日電)中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安今天表示,中國政府「十二五」規劃由製造業轉型為服務業後,台灣連鎖品牌藉著優質的服務和對產品的專注與精益求精,在大陸打響名號。

王國安指出,近年來連鎖服務業憑藉高投資報酬率和成長空間,成為繼資訊科技、房地產、金融等行業的另一波財富神話誕生地。

王國安說,例如2007年由台灣登陸的85度C,短短幾年成功成為一擁有158家直營店,年營業額超過新台幣63億元的登陸傳奇,也讓在台掛牌當天創下餐飲業上市新天價。

他表示,今年起是大陸「十二五」(2011-2015年)規畫的開局年,內需市場即將迎來大發展時期,現代連鎖品牌也將迎來空前飛快的發展。未來3年內,預計兩岸將有50到100家連鎖商業品牌成為上市新貴,知名和潛力品牌毋庸置疑將成為各大國際資本、城市代理、投資競爭者角逐的投資對象。

中華兩岸連鎖經營協會和上海閘北區台灣事務辦公室下午在上海舉辦兩岸品牌與投資、品牌與授權合作論壇。與會者認為台灣連鎖服務業,在大陸將成國際資本角逐的投資對象。

參與主題論壇的華生資本合夥人許文聰、達晨創投合夥人傅仲宏、啟明創投合夥人童士豪等人也都指出,由於台灣的連鎖服務品牌發展得比大陸早,品質較佳,加上開放大陸人士赴台旅遊後帶動的台灣熱,成為投資人看好在大陸快速成長的投資標的。

上海市閘北區政府區長周平在致詞時說,閘北向來致力吸引台資企業進駐,尤其是連鎖品牌產業,例如永和豆漿、神腦國際等,今年都陸續進駐閘北,相信透過這項論壇,相信能引起更多台資連鎖品牌到閘北發展。

周平也承諾,閘北區政府對台資企業的發展必然比較重視,包括在「十二五」規畫期間,進一步完善各項體系,包括為台資企業提供全方位、高效率的服務,幫助企業解決發展的難題,推動企業進一步發展和做強、做大。

這場論壇,除已在大陸成功登陸的永和豆漿、一茶一坐等20多家台資企業外,還有50多家即將登陸的台灣品牌參加,另外還吸引大陸其他省市有興趣代理台灣品牌的企業家及創投業者,場面熱絡。1000322