Alexa

日電廠狀況多 遏止核災待努力

日電廠狀況多 遏止核災待努力

(中央社東京22日綜合外電報導)日本遭地震重創而面臨核災威脅的福島核電廠,有兩座反應爐今天竄出濃煙和水蒸氣,廢燃料儲存池水也幾近沸騰,顯示這場阻止災難性爐心熔毀和輻射散布的戰鬥距離勝利仍然遙遠。

這場全球近25年來最嚴重的核子危機是因11日的大規模地震和海嘯所引發,至少有2萬1000人在強震和海嘯中喪生或失蹤。

在日本東北部太平洋沿岸遭重創的福島第一核電廠內工作的技術人員,已讓6具反應爐全接上電纜,其中1具已開始抽水冷卻過熱的核燃料棒。

共同社(Kyodo)今早報導,2號反應爐似乎有水蒸氣竄出,3號反應爐上空也偵測到煙霧。這場核子危機爆發以來,數座反應爐曾發生氣爆,專家表示可能已釋出少量的輻射粒子。

經營福島第一核電廠的東京電力公司(TokyoElectric Power Co)稍後表示,濃煙已變成蒸氣,設法控制核電場狀況的任務似乎可以繼續安全進行。日本核能安全監督機構「日本原子能安全保安院」表示,蒸氣據信是來自2號反應爐的耗乏核燃料池。

  原子能保安院副主任西山英彥(Hidehiko Nishiyama)晚間表示,2號反應爐仍冒出些微白煙,鄰近的3號反應爐則不再有任何煙霧散出,但廢燃料儲存池溫度升高,已幾近沸點。

如果儲存池的水不斷沸騰蒸發,使燃料棒露出水面,將釋出更多輻射。

美國密蘇里大學(University of Missouri)的核子科學與工程研究所(Nuclear Science andEngineering Institute)研究主任裴勒斯(MarkPrelas)表示:「事情開始往好的方向發展。東電須讓6具反應爐全部恢復電力,且須確認所有零組件都能運作。」
路透社稍早報導,根據東電文件和外部專家指出,福島第一核電廠儲存的鈾,比原始設計的儲存量還多,過去10年來多次未能通過法定安全檢查。

外界也開始質疑,東電公司的幹部是否拖延太久才抽取海水冷卻反應爐,以及在強震和海嘯發生後曾萌生放棄挽救核電廠裝備的念頭。

在核電廠外,越來越多證據顯示,蔬菜、水和牛奶遭輻射污染,引發日本民眾和海外人士擔心,不過日本官員保證,輻射劑量並未達到危險程度。

然而,東電今天凌晨舉行記者會表示,已在福島第1核電廠附近的海水,檢測出最高達安全基準值約126倍濃度的放射性物質,為評估對漁業等影響,東京電力今後將繼續調查。

據「朝日新聞」報導,東電昨天下午2時30分在福島第1核電廠排水口附近,取樣0.5公升海水進行調查,結果檢測出放射性碘131的濃度,是相關法規所規定安全基準值的126.7倍,如果每天飲用這種水長達1年,則放射線曝露劑量相當於一般人年度上限的126.7倍。

報導說,此外取樣海水檢測出的銫134濃度為安全基準值的24.8倍,銫137則為16.5倍。

由於這類放射性物質會進入魚類等生物體內濃縮,而人類攝食那些魚恐會對人體造成不利影響,東電將繼續調查。(譯者:中央社陳宜君)1000322