Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

複合防災修法前 閣揆全責指揮

複合防災修法前  閣揆全責指揮

(中央社記者陳偉婷台北22日電)台灣若發生複合災難如何因應,行政院長吳敦義今天表示,災害防救法和核子事故緊急應變法修法整合前,萬一有狀況,毫無疑問由行政院長負完全指揮責任。

中國國民黨籍立法委員洪秀柱下午在立法院質詢時表示,日前內政部長江宜樺接受媒體訪問時說,災防法和核子事故緊急應變法銜接沒有很好,且2個法令最高指揮官不同,執法效力恐有落差,面對指揮系統不夠明確,行政院如何因應?
吳敦義答詢時表示,會修法整合災防法和核子事故緊急應變法,修法前萬一有狀況,當然由行政院長負完全指揮責任。

行政院原子能委員會主任委員蔡春鴻答詢說,修法需要一段時間,目前已跟內政部協調,演習時會先檢討如何連結這2個中央指揮系統。

洪秀柱表示,防救災落實關鍵是能否有效運用科技,日本防震預警即時通報系統測試多年才上路,2009年後生產的手機都支援預警系統,台灣如果要建立這項系統,是否要提案修法或跨部會整合?
吳敦義答復表示,日本本土手機可達到這項功能,但無法適用全球通用手機;且日本市場較大,台灣如果要自產手機、自己適用系統,不用智慧型手機,難度較高,但國家通訊傳播委員會已與相關單位討論,如果技術能克服,不用花很多成本、時間,不放棄繼續討論。

他說,核電廠核一、核二、核三和龍門電廠四周範疇並非很大,用傳統現有技術就能達到通報效果,是否一定要花這麼多錢和時間研發,需要評估利弊得失,但「凡是能最快將正確資訊傳遞給民眾者都贊成」。
1000322


更新時間 : 2021-06-13 22:40 GMT+08:00