Alexa

查獲山寨奶粉 自調配方佯原裝

查獲山寨奶粉  自調配方佯原裝

(中央社記者麥育瑋、黃旭昇新北市22日電)板橋地檢署追查囤積哄抬物價、涉嫌標示不實的「山寨版」奶粉,今天在新北市泰山區某倉庫查獲以台灣奶粉為原料,調製的偽造「紐西蘭原裝進口」奶粉5000餘罐。

檢方表示,業者以「卡洛吉蒂」羊奶粉、初生嬰幼兒奶粉品牌,在包裝上打上偽造的「紐西蘭原裝進口」標籤,銷售給不知情消費者。實際上,都是以台灣的去鹽乳清蛋白、全脂、脫脂奶粉為原料,依比例製成每罐900公克裝奶粉。

民眾向檢調檢舉,劉姓業者在桃園開設某生物科技公司,生產乳製品、健康食品、客製化奶粉、自有品牌奶粉,並透過自設商行為貿易鋪貨通路,廣泛在網路賣場、連鎖藥妝店、台灣與中國大陸、香港等地銷售。

因配方奶粉自行調配,請雲林縣的工廠代工,卻打著「紐西蘭進口」名號,牟取暴利。檢調今天出擊,在新北市泰山區成泰路四段的倉庫中,查獲5000多罐的假進口奶粉。

檢調晚間帶回劉姓業者、加工廠廠長等3人,調查他們涉嫌觸犯妨害農工商罪,意圖欺騙他人,將商品的原產國或品質,做虛偽標記。

檢調表示,為保護消費者權益,清查是否囤積哄抬物價,已成立專案小組全面查緝偽標商品,也配合經濟部「進口異常商品聯合稽核大隊」、新北市政府消保官,加強稽核進口異常商品。

檢調表示,對所查獲的涉嫌偽標商品,也將進一步檢測品質;若成分與標示不符,移請市府經濟發展局,依商品標示法要求業者限期改正;有害物質含量超出國家標準,將要求業者下架回收、限期改善或銷毀。

檢調呼籲賣場與銷售業者,進貨時注意把關,拒絕銷售偽標等標示異常商品,以免觸法。未來將在前端經銷商、供貨商、存貨倉庫等地點查緝,加強源頭把關。
1000322