Alexa

琉璃奧圖碼合併綜效 明年展現

琉璃奧圖碼合併綜效  明年展現

(中央社記者康世人上海22日電)奧圖碼以新台幣10億元合併琉璃工房成為琉璃奧圖碼後,琉璃工房中國區事業處總經理王秀絹今天表示,經3年整合後,盼明年能整合奧圖碼投影科技,以多媒體琉璃展顯現合併綜效。

王秀絹接受中央社專訪時,談到奧圖碼和琉璃工房合併後的綜合成效,做出上述表示。

王秀絹說,台北國際花卉博覽會(花博)夢想館裡展示的科技,全部是奧圖碼贊助,所以在經過3年的整合後,未來最有可能對外界展現的,就是在琉璃展覽上,運用奧圖碼的投影相關科技。

她指出,自己很期待明年起琉璃工房在中國大陸的展覽,能夠率先採用奧圖碼的投影高科技,讓整個琉璃工藝有更好的展演效果。

談到奧圖碼與琉璃工房合併後的整合,王秀絹表示,合併後,集團仍尊重琉璃工房原有的創作與堅持,也尊重琉璃工房和客戶「說故事」、「談感情」的銷售模式,因為集團認為,「應該保留原先琉璃工房最擅長的部份」。

王秀絹指出,琉璃工房和奧圖碼合併,還帶進了科技業的流程標準化、財務報表分析業務等好處,是「以前他(她)們這堆搞文創的,一點也沒有注意到的。」
此外,為了讓琉璃工房對財務報表製作有新的觀點,王秀絹說,當時奧圖碼的母公司中強光電集團董事長張威儀和奧圖碼董事長李有田兩個人特別飛到上海,為琉璃工房的員工上課7天。

王秀絹表示,照著奧圖碼的方法做,她才發現財務報表不只是財務部門的事情,而是公司所有人的事情,從財務報表可以看出公司業務哪些做得好,就要擴大發揚;哪些做得不好,就要立刻調整,這些讓原本由搞藝術文創的人管理的琉璃工房,能更上軌道。

根據媒體先前報導,合併後,琉璃奧圖碼今年的營收目標是新台幣100億元。

投影機大廠奧圖碼和琉璃工房合併,是台灣罕見的異業結盟。內部透露,奧圖碼原本是琉璃工房的客戶,為了讓琉璃工房能持續發展下去,乾脆拿錢支持,進而取得1個有國際和文化價值的品牌;而琉璃工房也因此取得資金,能拓展大陸市場,可說是「雙贏」的異業結盟。1000322