Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投信:領彈股 後市持續看好

投信:領彈股 後市持續看好

(中央社記者許湘欣台北22日電)台股連3紅,目前加權指數已站穩8500點之上。展望後市,這波領彈的日本災後受惠股,及受中國需求帶動中概股持續看好,觸控面板、太陽能、塑化類股為焦點族群。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,隨著日本核電廠危機暫歇,台股自 3月18日開始止跌反彈,短線上由於經歷上週初的大跌以及週中的震盪,籌碼面在重新洗牌後目前已相對穩定,大盤底部有撐。

但由於利比亞動亂再起,且聯合國也已決定軍事干預,不確定情勢再度擴大,他認為,台股恐怕也不易一路向上。

不過,以族群表現來看,他說,今天盤中紡織、金融、食品及造紙類股表現強勢,展望後市,鍾景星認為,這波帶領大盤反彈的日本災後受惠股及受中國需求帶動的中概類股,將是後續表現不容忽視的一群。

保德信科技島基金經理人陳明勛指出,加權指數跌破年線後隨即反彈,但因國際情勢不確定性仍高,在市場信心未能恢復前,預料台股仍將於年線8100點及半年線8600點間震盪整理。

他說,後續台股要上漲脫離盤整區間,除國內總體經濟數據須優於預期,日本災情影響明顯改善、油價停止攀高等國際情勢將是關鍵。

在看好族群部分,他近期最看好的類股包括觸控面板、太陽能及塑化類股。

陳明勛分析,具有重建需求的鋼鐵、水泥,及受惠日廠停工的塑化,災後表現相對勝出其他傳產股,其中看好塑化類股因油價走升、日廠短期無法生產,正面效應可望延續。

電子業影響層面廣,現階段半導體、TFT面板製程分別所需的矽晶圓、BT樹脂及ACF(異方性導電膠)缺料,其他次族群如手機、網通等下游廠商則仍要確認上游原材料缺料情形,後續日廠 5月份能否如期復工更是另一較大變數,電子股操作難度提高。

但短期太陽能具替代能源及補貼到期搶裝潮效應、觸控面板受益平板電腦熱賣,他說,仍將是建議佈局重點。1000322