Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穆迪:通膨對亞太企業影響有限

穆迪:通膨對亞太企業影響有限

(中央社記者高照芬台北22日電)穆迪投資者服務公司(Moody's InvestorsService)今天表示,通貨膨脹壓力升高,雖會對信用評等負面的公司造成壓力,但短期內亞太區大部份的企業評級不至有所影響。

穆迪信評發布最新的「亞太區(不包括日本)企業能夠控制通膨率上升帶來的負面影響」的報告。

穆迪副總裁兼高級分析師朴根佑說,原材料成本和利率的上升,雖會對亞太區企業的營運現金流及利潤率產生壓力,通膨和貨幣升值也會損害亞太區出口企業的價格競爭力。

朴根佑表示,只要油價沒有持續大幅高於目前水平,油價對大部分穆迪受評企業的影響將屬可控制範圍之內,其影響也因為亞太區穩健的經濟環境及龐大的需求得以紓緩。

他說,穆迪信評預期,亞太各國政府不會為控制通膨壓力而過度提升本國的利率,否則會加劇資產價格的通膨。

穆迪認為,未能充分轉嫁成本的公用事業機構,須要面對燃料和營運成本上漲的問題,承受的通膨風險最大。受影響最少的行業包括石油和天然氣探勘及生產業及印尼的採礦業,這些行業受益於堅穩的商品價格。

至於能夠充分轉嫁成本的電訊、公用事業機構,也顯示極穩定的現金流產生能力。其他產業受通膨風險的影響屬一般性,包括汽車業、化學行業、國內房地產業、煉油和營銷業、零售業、鋼鐵業和科技業。1000322


更新時間 : 2021-05-11 19:59 GMT+08:00