Alexa

台北金融評比進步 強化競爭力

台北金融評比進步  強化競爭力

(中央社記者謝君蔚台北22日電)根據全球金融中心最新評比報告,台北在75個城市中排名第19。金管會表示,兩岸ECFA有助金融業拓展市場,但更重要的是實質競爭力,金管會仍將持續協助業界強化競爭力。

根據報告,倫敦、紐約與香港為全球前三大金融中心,前20名當中有8個亞洲城市,反映亞洲金融地位提升,其中首爾從24名進步至16名最多;而台北自2009年3月列入評比後,這是排名最佳的一次。

行政院金融監督管理委員會主任秘書林棟樑表示,去年金融海嘯剛過、全球景氣尚未復甦,但台灣銀行業在資本適足率、獲利等方面表現相對穩健,顯示競爭力有相當提升;加上簽署兩岸經濟協議 (ECFA),也有助於台灣金融業拓展市場。

他表示,金管會正對細項指標作進一步分析,評比的排名是參考指標,更重要的是實質競爭力,未來金管會仍持續注意金融業資產品質及資本適足率,以強化金融業整體競爭優勢。

全球金融中心指數評比每半年調查一次,這次是在去年7至12月進行,透過專業人員、經商環境、市場准入(market access)、基礎設施、競爭力、資金取得、E化準備進度等項目調查,分項評分後加計總分。
1000322