Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市組織條例 藍綠戰火延長

新北市組織條例  藍綠戰火延長

(中央社記者王鴻國新北市22日電)新北市議會今天審查新北市政府組織自治條例草案,民主進步黨擬將市府27局處砍一半,縮編為15局處,由於朝野協商無法達成共識,關鍵條文將留明天大會再討論。

新北市改制後,市府依行政院頒定的組織規程編定市府組織自治條例草案送議會審查,卻未將各局處及各區公所的組織規程送審,引起綠營不滿,一讀的審查會將自治條例中27局處砍近一半,只剩15局處。

根據初審通過草案內容,15局處包括民政、財政、教育、經發、工務、農業、社會、交通、法制、警察、消防、衛環、人事、主計及政風,其他局處裁併。

市議會今天下午在二讀大會討論市府組織自治條例草案,由於局處大縮編,關係重大,朝野各自動員,議長陳幸進召集朝野黨團及副市長李四川協商,但協商未獲共識。

陳幸進在下午4時40分宣布開議,並表示若未經廣泛討論,將27局處刪減為15局處似乎不太理想。他徵求在場意見,改審總預算案。

由於民進黨團堅持,議會仍先審議市府組織自治條例,但只通過前5條無爭議條文,陳幸進於5時30分宣布休息,明天再審。

由於明天二讀大會一開議就要面臨市府得設哪些局處的關鍵條文,民進黨團總召陳世榮表示,明天是否上演朝野對決,要看市府是否尊重議會監督權,願將所屬27局處及各區公所組織規程送交議會審議。1000322