Alexa

台灣漁船未入災區 暫免驗輻射 

台灣漁船未入災區 暫免驗輻射 

(中央社記者楊淑閔台北22日電)日本傳出海水輻射超標,行政院農委會漁業署發言人蔡日耀表示,目前沒有台灣漁船在東北海域活動,也不可能進入日本災區海域,萬一真的擔心有漁獲受污染,還需原能會協助檢測。

  東京電力公司22日舉行記者會表示,已在福島第1核電廠附近的海水,檢測出最高達安全基準值約 126倍濃度的放射性物質,為評估對漁業等影響,東京電力今後將繼續調查。

蔡日耀說,台灣的延繩釣及捕鮪漁船原本就依國際組織規定裝設衛星定位裝置,可以得知漁船行駛路線,及捕魚海域,以利國際組織登船檢驗,確保船隻是否合法捕魚。

他重申,目前台灣漁船沒有在日本受災海域活動,也沒有在台灣東北海域活動,所以沒有輻射污染情況。
萬一有所懷疑,要在漁船靠岸卸貨前檢驗漁獲;不過,目前漁業署無法檢驗漁獲是否遭輻射,需由原能會提供協助。

行政院原子能委員會核能管制處副處長徐明德今天於記者會後受訪表示,日本海水驗到輻射值超標,是核電廠出海口的海水,但若往外流會稀釋,對外海的海水的影響就沒那麼大。

至於台灣漁船是否需要進行輻射檢測,原能會放射性物料管理局局長邱賜聰說,日本輻射塵若吹向台灣,會先吹到東北外海海域,而當地監測值無虞,所以還沒有必要。1000322


更新時間 : 2021-01-23 23:34 GMT+08:00