Alexa

詐騙車手露餡 運將警察聯手抓

詐騙車手露餡  運將警察聯手抓

(中央社記者黃旭昇新北市22日電)潘姓與莊姓男子充當詐騙集團的車手,以假證件前往被害人家中取款,後遭識破,被警方與計程車司機聯手逮捕。板橋地院審結,以觸犯偽造文書罪各判刑1年2月,均緩刑5年。

根據板院今天公布的判決書,潘男與莊男因急需用錢,民國99年11月由潘男在網路聊天室與詐騙集團聯繫上。

判決書表示,這個詐騙集團都是以電話冒充警察、書記官及檢察官,向民眾謊稱須監管銀行帳戶,受騙民眾信以為真,詐騙集團再指使潘男、莊男冒充書記官持偽造職員證及公文,向受騙民眾詐財。負責取款的「車手」每次每人可獲新台幣1500元報酬。

去年底潘男、莊男依指示前往新北市板橋區陳姓被害人住處取得提款卡,離去時在樓梯間遇見被害人妻子,被害人妻子發覺有異,報請里長抓人。

兩名車手攔了計程車往土城方向逃跑,計程車司機在警方電話查詢時,伺機暗示歹徒的目的地,警方隨後在板橋遠東百貨附近將下車的兩名車手逮捕。

判決書表示,潘男、莊男年輕力壯,不以正當途徑謀生,與詐騙集團勾結,衡量他們並未詐欺得逞,且犯後態度良好,加入集團時間不長,因此,各判刑1年2月,均緩刑5年。本案可以上訴。1000322