Alexa

嬰兒奶粉食用油 有機會降關稅

嬰兒奶粉食用油 有機會降關稅

(中央社記者林沂鋒台北22日電)原物料價格上漲,財政部接到業者陳情,希望調降嬰兒奶粉、食用油等物資進口關稅。財政部官員今天說,將徵詢農工主管機關意見後決定是否調降,如果要降,關稅將減半徵收。

大宗物資國際市場價格上漲,行政院在 2月初核定小麥、小麥粉等 7項關稅稅率機動調降半年。

官員表示,除了小麥、小麥粉等 7項關稅稅率機動調降半年外,由於進出口商業同業公會向財政部表達嬰兒奶粉、食用油等多種物資價格高漲,衝擊業者生計,希望財政調降等民生物資的進口關稅。

官員表示,將徵詢經濟部與農委會意見後再決定是否調降,如果要降,關稅將減半徵收。

官員說,嬰兒奶粉及食用油屬於民生物資而非大宗物資,稅率只能減半,不能降到零。官員也透露,食用油關稅有檢討的空間。

官員說,嬰兒奶粉在民國97年到99年間已經有多次關稅減半,最近 1次是從98年11月16日起至99年 5月15日止。嬰兒奶粉稅率由 5%減半為 2.5%,當時的稅收損失是新台幣2100萬元。

官員表示,在食用油方面,共有橄欖油、葵花子油與芥子油 3種,其中橄欖油免稅,葵花子油和芥子油的關稅分別是 5%和 4%。一旦關稅減半徵收,葵花子油稅損達 950萬元,芥子油的稅損是 650萬元。1000322


更新時間 : 2021-01-28 18:14 GMT+08:00