Alexa

移居上海 琉璃工房仍想回家

  121
移居上海  琉璃工房仍想回家

(中央社記者康世人台北22日電)「我們來自台灣,當然希望想回台灣!」琉璃工房中國區事業處總經理王秀娟感慨的這麼說,「但是,光想在台灣設立琉璃博物館,找了12年還沒辦法找到一塊地。」
王秀娟又說,琉璃工房沒有放棄希望,仍在繼續努力,希望能在原來的台北松山菸廠取得土地興建博物館。

上海琉璃工房琉璃藝術博物館2006年在馬當路設立後,又於去年搬到緊臨上海知名文創區田子坊的泰康路上,並於去年底重新開幕,除了展出創辦人楊惠姍第一件作品,以及歷年來重要創作,還展出多位琉璃工房蒐藏的國際大師作品。

「這種代表台灣本土生長、享譽國際的文化軟實力,如今只能在上海設館展出。」和張毅、楊惠姍一起守護琉璃工房生存、成長的王秀娟不僅感慨地表示。

她又說,琉璃工房創辦人張毅和楊惠姍希望能設立琉璃博物館,除了述說琉璃藝術在大中華的發展故事,也希望能延續琉璃工房當初的堅持和創辦精神。

談到中國大陸官方這些年對文創產業的支持,王秀娟表示,當初琉璃工房計畫在上海設博物館,上海市盧灣區政府相當積極,不但主動接觸,還把所有相關部門負責人找來,直接聽取需求,直接提供協助。

她舉例說,當琉璃工房在馬當路設立琉璃博物館後,又準備搬遷時,上海有許多區政府爭取要博物館搬過去,但最後盧灣區政府積極挽留,還主動提供上海知名文創區田子坊對面的土地,因此,博物館決定留在盧灣區。

不過,希望把美好的東西留在台灣,仍然是琉璃工房的心願。

王秀娟強調,畢竟,這些都是台灣的土壤長出來的,是台灣人創作的,所以琉璃工房還在努力,希望能在松山菸廠地區取得土地,興建琉璃博物館。1000322


更新時間 : 2021-04-10 20:35 GMT+08:00