Alexa

土角厝巡禮 銀髮族憶兒時

(中央社記者郝雪卿台中22日電)台中市民俗公園因為要興建地下停車場,園中唯一保存的土角厝即將拆除,50多名老人家今天前往做最後巡禮,看到兒時曾住過的土角厝,勾起不少昔日記憶,盼能留住土角厝。

全成社會福利基金會帶領50多名阿公、阿嬤參訪民俗公園,也對土角厝做一次最後巡禮。老人家快樂出遊,臉上綻露歡顏,尤其看到兒時住過的土角厝,勾起不少舊時回憶,72歲的阿嬤林錦就說,「都市裡能看到土角厝,足稀罕!嘜拆啦!」
這群由阿公、阿嬤組成的參訪團,有人拿著拐杖,有人坐著輪椅,由民俗公園人員柯怡華導覽遊園。老人家興致高,參觀傳統四合院建築的民俗館時,對館中擺設的八仙桌、太師椅、紅眠床指指點點,像小孩子般充滿好奇,有人羨慕地說,「那是大官人家才有的富豪裝潢」。

柯怡華解說,民俗館中的陳設,大多屬於一般常民的家居生活,絕非大富人家。所以,參訪館中文物,常讓老人家彷彿走入時光隧道,回到昔日生活時空中。

來到民俗公園,一定要探訪綠色草坪中矗立的土角厝。柯怡華說,這座土角厝雖然算不上文化資產,但對都市人來說,卻是難得一見。尤其,土角厝中布置的正廳、廚房和房間,完全呈現農村生活風貌,最能觸動老一輩心弦,引人駐足參觀。

「真可惜,土角厝即將告別大家了!」柯怡華說,因為公園要興建地下停車場,土角厝所在的位置將要開挖,土角厝不符文化資產價值,將連同古色古香的門樓一起走入歷史。老人家聽了都覺得很可惜,為了留住最後影像,大家搶著拍照,還在厝前廣場野餐、玩遊戲,做最後巡禮。1000322


更新時間 : 2021-01-28 19:24 GMT+08:00