Alexa

陸社科院:發展低碳經濟有壓力

陸社科院:發展低碳經濟有壓力

(中央社台北22日電)中國社科院今天發布「碳經濟藍皮書」表示,中國發展低碳經濟面臨能源結構矛盾突出、產業集中度不高、外貿結構、人口規模擴大和結構變遷等4大壓力。

  中國政府「十二五」(2011年-2015年)規劃期間,將單位國內生產總值(GDP)能耗和二氧化碳排放下降目標,分別訂為16%和17%,主要污染物排放總量則減少8%到10%。

  中新社引述藍皮書內容指出,中國發展低碳經濟面臨的壓力有4項:
  一、能源結構矛盾突出。在中國的一次能源消費結構中,煤炭所占比重超過70%,煤炭的採收及利用總效率,只達世界先進水平的一半左右,碳排放強度大。

  二、產業集中度不高。中小型製造業企業所佔比重大、能源效率低、節能減排能力不足。中國大部分製造業的市場准入門檻低,企業技術裝備水平低,碳排放強度大,存在大量落後產能。

  三、來自對外貿易結構。中國有「世界工廠」之稱,跨國公司在中國開工生產,產品外銷,但碳排放和污染物卻留在中國。國際社會應該感謝「中國製造」,支持和幫助中國「節能減排」,而不是懲罰中國的碳排放。這如同消費者享受美味的中餐後,應該感謝廚師,而不是指責廚師造成碳排放。

  四、來自中國人口規模的擴大和人口結構的變遷。
中國的人均碳排放與發達國家相比,還處於很低水平。
但中國社會正處在生活方式變化較大的階段,提升生活水平會增加碳排放水平。此外,今後將有大量農村人口轉向城鎮,城鎮化也將對中國的碳排放形成較大壓力。

  藍皮書指出,今後20年是中國社會發生巨變期,就業壓力持續加大,經濟結構升級面臨巨大挑戰,生活方式和家庭結構發生很大變化,這些都構成中國發展低碳經濟的環境壓力。1000322