Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中越一橋之隔 老街河口市況熱

中越一橋之隔 老街河口市況熱

(中央社記者方沛清河內22日專電)搭了近9個小時的夜間火車,自河內抵達老街,一下車就直奔老街與雲南河口的通商口岸。這個越南與中國僅有一橋之隔的通商口岸,每天早上7時開始,就忙碌起來。
一大早,可看到很多越南婦女推著板車前往中國河口,她們返回越南出售在中國購買的貨物。
即使地理位置這麼接近,老街和河口的建築物各有特色,民風也不相同,語言差異更大,但街上不少商店中文和越文並用,一般民眾也多少通曉中文和越文。
在越南一側的界碑前,來自中國雲南的旅遊團在越南導遊協助下,忙著拍照留念,這種情景不同於一般的國界。少了煙硝味,有的是旅遊景點的歡樂和驚喜。
隔著紅河和藍溪,越南老街和雲南河口隔河相望, 老街省為越南西北部的交通要衝,滇越鐵路經老街、過安沛到達河內,距離296公里。如果走公路,老街市距河內346公里。
公路多為山路,大多數由河內前往老街的民眾搭乘夜間火車前往,近9個小時的車程,火車狀況老舊,再加上4人一間的睡房,想要好好休息睡上一覺都有些困難。
2009年9月1日,連接昆明、老街、河內、海防經濟走廊的重要連接點中越紅河公路大橋完工。隨後,越南老街與中國河口間的進出口貿易以年均以30%的速度遞增。去年,雙邊貿易額超過10億美元,進出口貨物量達500萬噸。
至2015年預計合作區運轉流暢後,屆時老街和河口的重要性將更凸顯。(本文附影音與照片)1000322


更新時間 : 2021-05-18 03:03 GMT+08:00