Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

染新流感 29歲胖男病故

染新流感  29歲胖男病故

(中央社記者陳清芳台北日22電)行政院衛生署今天公布上週新增3例流感死亡,其中1人年僅29歲,生前只有肥胖問題,在染上H1N1新型流感病毒之後,併發肺炎及細菌感染,搶救1個多月仍告不治。

衛生署疾病管制局副局長林頂說,在各型流感病毒中有個特別現象,就是體重過重或肥胖的年輕人,染上新流感病毒的死亡率較高,這名男子生前沒有潛在疾病,沒有打流感疫苗,身高180公分、體重107公斤,身體質量指數(BMI)達33,達到肥胖程度。

疫情調查顯示,這名男子2月初就咳嗽、黃痰、發燒、頭痛,後來症狀加重至呼吸困難,醫院診斷為流感併發,使用克流感並插管救治,2月7日向防疫單位通報,隨後檢出新流感病毒,後續合併細菌性感染,引發敗血性休克,3月初往生。

林頂說,近2年前的新流感全球大流行期間,國內外都有類似的死亡案例,肥胖和新流感的危險相關,是流行病學觀察到的結果,但是病理上的原因,迄今不明確。

衛生署監測顯示,從去年7月以來,台灣累計有124例新流感死亡案例,大多病例感染到新流感病毒,生前有潛在病史。

疾管局疫情中心科長吳芳姿說,類流感門急診就診率已經連續6週下降,預估3月底結束流行季。1000322


更新時間 : 2021-05-14 19:00 GMT+08:00