Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

審公園預算 中市議員反目

審公園預算  中市議員反目

(中央社記者郝雪卿台中22日電)台中市議會今天審查公園管理工程預算,由於原台中縣議員不滿預算獨厚原台中市,最後動用表決,將原台中市9座公園預算都刪減成新台幣1000元,原中市議員一度退席抗議。

市議會今天審議建設局公園管理工程預算,市府共編列新台幣10億8000萬元要開闢10座公園,由於其中9座位於原台中市,原台中縣只有1座,引起原中縣議員不滿,認為市府「大小眼」,揚言刪除這筆預算。

雖然主持會議的副議長林士昌做出建議指出,公園預算是延續性的,先將預算刪減2/3,只保留1/3;而市府在5、6月編列明年預算時,再將原台中縣的公園預算編列進去,讓市政繼續。

雖然不分黨籍的原台中市議員都反對刪除這筆預算,最後無黨籍議員黃錫嘉提案將9座原中市公園都刪減到只剩下1000元,經動用記名表決結果,在場52名議員中有31人過半數贊成,通過刪減成各1000元。

表決案通過後,引發原台中市議員不滿,包括陳天汶、李中、楊正中等人一度退席抗議,民進黨籍議員邱素貞也對此表示憂心,認為這項表決結果做了最不好的示範。

邱素貞表示,議會是合議制,原台中市議員25席、台中縣36席,還有2席原住民議員,未來遇到原縣市利益擺不平時,貿然動用表決,如果數人頭,原台中市永遠是輸家。

看到公園預算演變成縣市議員對立,列席備詢的台中市長胡志強表示,縣市均衡發展是他一貫的施政理念,這次公園預算編列太過倉促,他對此表示道歉與負責之意。

胡志強指出,他不樂見議會因此造成對立,所以他希望議會能先通過這項預算,至於原台中縣公園部分,他會責成建設局儘快補編入明年度預算,與這次預算的審議前後時間差不會超過半年,希望議會支持。
1000322


更新時間 : 2021-07-26 14:01 GMT+08:00