Alexa

華語紀錄片 網路選評審作品

華語紀錄片  網路選評審作品

(中央社記者連冠寧、吳協昌台北22日電)香港陽光衛視舉辦第1屆「陽光華語紀錄片獎」開始徵件,總獎金達80萬港幣(約新台幣300萬元),號召全球華文獨立紀錄片參賽,並以網路方式選出評審委員與決選作品。

欲打破有關紀錄片通常由專業人士組成的印象,且為鼓勵更多的獨立製片者,陽光衛視總經理王瓊文說,他們要創造一個屬於兩岸三地獨立製片者的平台。

王瓊文表示,參賽者會因為環境不同,面臨不同的製片問題,但他們對於敏感性議題的作品,仍表歡迎。
他說,公司一定會竭盡所能為每位參賽者做好準備。

比賽分為長片組、短片組,首獎皆為20萬港幣(約新台幣75萬元),作品長度以不超過120分鐘為限。

王瓊文說,第1屆陽光華語紀錄片獎除了獎金高之外,決賽評審委員的產生也不同以往,有興趣擔任評審的網友,也可以自我推荐,列入候選名單後,再由網友票選出前10名擔任決賽評委。

陽光衛視董事長陳平表示,儘管大家目前對於以網路作為比賽決選的方式有所疑慮,但抱持著實驗性質的想法,他說,他相信至少評審委員都會是愛看紀錄片的人。1000322