Alexa

新北議會憂核安 要求台電報告

新北議會憂核安  要求台電報告

(中央社記者王鴻國新北市22日電)日本強震造成核能電廠安全危機,新北市議會今天下午開議並通過臨時動議,要求台電公司到議會就核安專案報告。

新北市議會召開第1屆第1次定期會二讀大會議程,議員游輝廷提出臨時動議指出,新北市境內有3座核電廠營運或興建中,其中核一廠已達使用年限,使用過的燃料棒還要由濕式保存改乾式貯存,再加上外傳核電廠位於斷層帶,若地震爆炸,嚴重影響市民生命安全。

他要求台電向市議會就核安進行專案報告,說明疏散計畫,以及回饋金是否合理。

游輝廷的提議引起討論,市議員沈發惠說,核一廠貯存的廢燃料棒較爆炸的日本福島核電廠高出許多,聽說前台北縣政府9年前曾委託陽明大學在金山萬里地區做輻射偵測,他要求市府公布報告。

新北市府環保局長鄧家基表示,他沒有聽說過,也沒有委託陽明大學做過輻射偵測調查。

議長陳幸進最後裁定表示,核安是民眾關切的問題,將邀請台電到議會專案報告。1000322